【プロセカ攻略】チャレンジライブのexpを最高効率で稼ぐ方法

スマホゲーム

今回はプロセカのチャレンジライブで最高効率を出して、できるだけたくさんの報酬とexpをもらう方法を解説していきたいと思います。

ちょっと工夫するだけで1日に1回しかもらえないチャレンジライブの報酬が増えるかもしれません。

逆にこれをしてないと、かなりもったいないです><

結論から言うとこんなかんじ。

  •  チャレンジライブで使うキャラのエリアアイテムのレベルをできるだけ上げる
  •  ユニット統一、タイプ統一した編成をメインに設定する
  •  報酬だけで言えば、ミクが最高効率を出しやすい
  • 短い曲を選ぶ
  • できる限りキャラランクを上げる
  • 低レアも高レアも全て育成
  • ミスったらリタイアもできる
  • カラフルパスは必須

詳しいことは下で解説していきますね。

チャレンジライブで使うキャラのエリアアイテムのレベルをできるだけ上げる

例えば、僕は宵﨑奏というキャラをメインにしてチャレンジライブをしているので彼女の総合力が上がるエリアアイテムはカンストさせています。

あと、ユニット全体に効果があるエリアアイテム(例えば、25時ナイトコードのメンバーの総合力UP)やタイプ全体に効果がある木や花のエリアアイテムも上げておきたいです。

レベルを上げる優先順位としてはコスパで考えるとこんなかんじです。

キャラ単体のエリアアイテム>ユニット全体>木、花

ユニット統一、タイプ統一した編成をメインに設定する

チャレンジライブではメインに設定した編成に乗っているエリアアイテムの効果がそのままチャレンジライブの編成にもかかります。

ややこしいと思うので具体例を挙げます。

この画像はクールタイプで統一した「25時、ナイトコードで」の編成です。

これをメインに設定すると、チャレンジライブでは、

ユニット全体効果のエリアアイテムが2倍(25時ナイトコードで統一しているから)

クールタイプの総合力UPのエリアアイテムの効果も2倍(クールタイプで統一してるから)

となります。

 

じゃあ今度は、25時ナイトコードの統一はそのままにして1人だけキュートタイプのキャラを入れてみます。

こんなかんじ。

これをメインに設定すると、チャレンジライブでは

ユニット全体効果のエリアアイテムが2倍(25時ナイトコードで統一しているから)

の効果しか乗りません。

そうすると、ちょっとだけスコアが下がります。

報酬だけで言えば、ミクが最高効率を出しやすい

この理由は単純で、現在星4の数が最も多いのがミクだからです。

たしか、全部持ってる人は5枠全部星4ミクで組めたんじゃないでしょうか?

とくにこだわりが無い方はチャレンジライブはミクでやると一番高いスコアが取れて報酬もたくさんもらえます。

短い曲を選ぶ

プロセカはスキルの仕様上、短い曲ほどスコアが高くなりやすいです。

チャレンジライブではスコアが高いほどexpが多くもらえます。

今現在(2021/01/04)、演奏時間が最も短い曲は「ひとりんぼエンヴィー」ですね。

できるだけキャラランクを上げる

チャレンジライブでは同じキャラクターを5枠編成するのでキャラランクの数字は馬鹿にできません。

1ランクにつき0.5%の差がつくのでできる限り上げておきたい。

あと、そもそもキャラランクを上げないと編成枠すらもらえません。

5枠編成できるようにするためには22まで上げる必要があります。

キャラランクの上げ方はこちらの記事を参考にしてみてください。

【プロセカ】キャラランクを楽して最短で上げるには【ライブなし】

低レアも高レアも全て育成

これは当たりまえかもしれませんが一番重要です。

レベルはもちろんカンスト、スキルも低レアならカンストさせておきましょう。

メリットがめちゃくちゃでかいので。

同キャラの低レアから高レアまで育成するメリット

  •  単純に総合力が上がる
  •  キャラランクも上がる→編成数と総合力UP

ミスったらやりなおせる

これ地味に気づいてない人もいるんですが、チャレンジライブはミスったらやり直せます。

こんなかんじ。

 

リタイアしますが…

普通にチャレンジライブの画面に戻ってこれます。

チャレンジライブでは良いスコアを取るほどもらえるexpが増えるので時間のある方はもしミスったときはフルコンが取れるまでやり直すのもいいですね。

カラフルパスは必須

カラフルパスを買うとチャレンジライブでもらえるexpが2倍になります。

効率に2倍の差が出るのでプロセカの課金アイテムの中では最優先でカラフルパスに課金しましょう。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました